75 % des adhérents de l’AOPn Tomates et concombres de France certifiés HVE

22 avril 2021 - La rédaction 


La saison des filières tomates, concombres, aubergines et poivrons de France démarre. L’occasion pour l’Association nationale des producteurs de tomates et concombres de France (AOPn), de rappeler l’engagement de ses producteurs. La structure annonce ainsi que 75 % de ses adhérents sont certifiés Haute Valeur Environnementale. Ainsi, 90% des surfaces de production de tomates et 60% de concombres sont conduites en protégeant la biodiversité, avec une gestion raisonnée de la fertilisation, en optimisant la stratégie phytosanitaire et en améliorant la gestion de l’irrigation. Une culture hors sol sous serre avec recyclage des eaux de drainage a besoin en moyenne de 15 litres/kg contre 60 litres/kg pour une culture en plein champ.

L’AOPn en chiffres :

  • 1000 producteurs adhérents de tomates, concombres, poivrons, aubergines,
  • 1000 hectares de production
  • 325 000 T de fruits et légumes produits par an
  • 80% des produits sont cultivés sous serre et hors sol

1 commentaire sur “75 % des adhérents de l’AOPn Tomates et concombres de France certifiés HVE

  1. Dans la tomate se retrouve toute la force de la terre qui l’a vu pousser. Il est donc important de travailler la terre correctement, lentement avec un rendement “raisonnable” et favoriser la biodiversité pour enrichir la terre, et par conséquent, nos fruits et légumes !

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter