Label rouge : d’abord la sécurité sanitaire !

2 février 2010 - La rédaction 

Le Label rouge est très bien identifié par les consommateurs français. Selon une enquête réalisée par le cabinet OpinionWay et présentée le 20 janvier par FedeLIS, la Fédération des Labels Rouges, 60 % des consommateurs interrogés le cite de manière spontanée parmi tous les labels alimentaires. Sa notorieté dépasse celle de l’agriculture biologique ( 44 %), l’Appellation d’origine contrôlée ( 37 %) et la mention “Elu produits de l’année” (3%) Quant au niveau de consommation, il est élevé : 9 personnes sur 10 ont déjà consommé un produit label rouge. 88 % assimilent d’ailleurs le Label rouge aux produits carnés. Alors pourquoi les consommateurs choisissent-ils ces produits ? Pour la qualité, selon 2 personnes sur 3. Ainsi le premier critère reconnu par les consommateurs est le contrôle (67 %), suivi de la traçabilité (65 %), des garanties sanitaires (62 %) et de la sélection des matières premières (50 %). Le goût supérieur arrive en 5e position avec un taux de 47 %. Quant au respect de l’environnement, s’il ne fait pas partie du cahier des charges, il est, selon les producteurs, implicite.

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