La jachère apicole bonifie les vignes

30 juin 2010 - La rédaction 

Trèfle violet, sainfoin, mélilot, minette et phacélie : autant de réserves de pollen et de nectar pour les abeilles que les Domaines Rémy Martin, dans le Cognac, ont choisi de constituer, dès le printemps 2010, sur une vingtaine d’hectares. L’objectif de cette expérimentation à grande échelle est d’intégrer la jachère apicole dans le cycle d’arrachage-replantation des vignes d’une durée de cinq ans. Concrètement, après arrachage des parcelles concernées, une culture de blé est implantée, suivie de couverts à intérêt apicole pendant trois ans. Une production de blé clôturera la dernière année du cycle avant la replantation de vignes.

Contre les nématodes et pour le sol
Pour Denis Fougère, responsable des Domaines Rémy Martin, « la présence de légumineuses va nous permettre de lutter contre les nématodes tout en renforçant la fertilité de nos sols ». L’augmentation du taux d’azote dans le sol permettra également une économie d’engrais dans la suite du cycle de rotation. Selon le Réseau biodiversité pour les abeilles, il s’agit de la première expérience de jachère apicole menée dans le cadre du cycle plantation et arrachage de vignes.

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