L’agriculture couvre la moitié de la France, mais perd du terrain

9 mai 2011 - La rédaction 

En 2010, les sols agricoles couvrent plus de la moitié de la superficie française (51 %), soit 28,2 millions d’hectares, selon l’étude du service de la statistique agricole, Agreste. Les espaces naturels représentent quant à eux 41 % du territoire et les surfaces artificialisées 9 %. (voir le Tableau 1, ci-dessous)

 
Tableau 1 :Répartition du territoire métropolitain en 2010 (Source : Agreste)


L’agriculture a perdu plus de 80 000 ha par an

Entre 2006 et 2010, les surfaces agricoles ont perdu 327 000 hectares, (en différence nette), une baisse de 3% chaque année (voir tableau 2, ci dessous). 143 000 hectares ont été perdus au profit des espaces naturels, et 183 000 hectares au profit des surfaces artificialisées. En revanche, 27,7 millions d’hectares sont restés affectés au secteur agricole.

L’artificialisation des sols se poursuit
Les terres artificialisées ont progressé en moyenne de 1,7 % par an (79 000 ha chaque année) et les surfaces naturelles sont quasi stables (+ 12 000 ha sur les 22 000 ha couverts)

 

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