Des variétés plus résistantes à la sécheresse

26 mai 2011 - La rédaction 

La mise au point de variétés qui supportent mieux la sécheresse peut rendre l’agriculture plus économe en eau. « Outre la gestion de l'irrigation et les bonnes pratiques agronomiques, l'amélioration génétique est une voie prometteuse pour rendre l'agriculture plus économe en eau », souligne Philippe Gracien, directeur du Gnis, au nom des professionnels des semences et de la protection des plantes. De nombreux programmes de sélection variétale sont actuellement menés dans le monde. « Mais cet axe de recherche est complexe, poursuit Philippe Gracien. Elle implique en effet l'intervention de nombreux gènes ».
L'Amérique semble avoir une longueur d'avance puisque « les agriculteurs du Middle West devraient pouvoir bénéficier prochainement de deux variétés de maïs tolérantes à la sécheresse ». Philippe Gracien regrette « le manque national de volonté politique et d'investissements en recherche sur les biotechnologies végétales, dont notamment les OGM ». Face à la sécheresse actuelle, « la France gère l'urgence et prend des mesures à court terme, mais ne résout pas la question du stress hydrique pour les années à venir », fait remarquer Philippe Gracien.

 

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