La FAO évalue l’impact des bioénergies sur la sécurité alimentaire

26 mai 2011 - La rédaction 

La méthodologie a été finalisée après trois ans d'expérimentions au Pérou, en Tanzanie et en Thaïlande. Le 17 mai, l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a annoncé avoir finalisé un outil, nommé BEFS, pour aider les gouvernements à évaluer le potentiel des bioénergies et des agrocarburants ainsi que leur impact possible sur la sécurité alimentaire. « Les risques potentiels et les bénéfices des bioénergies doivent être soigneusement jaugés à l'aune des variables spécifiques par pays et par région », fait observer Heiner Thofern qui dirige le projet BEFS. La FAO assure le suivi de cette méthodologie au travers de son projet Bioenergy and Food Security Criteria and Indicators (BEFSCI) qui vise à développer un outil de prévention des risques et de gestion ainsi qu'un outil de réponse en matière d'évaluation et de politique, fondé sur les bonnes pratiques. Le projet BEFS de la FAO a été financé par le Ministère fédéral allemand de l'alimentation, de l'agriculture et de la protection du consommateur.

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