Champagne Céréales nourrit les abeilles

27 juillet 2011 - La rédaction 

Malgré la sécheresse, les jachères apicoles mis en place par les agriculteurs adhérents à la coopérative Champagne Céréales ont bien fleuri. Les abeilles pourront butiner sur des centaines d'hectares qui leur sont consacrés. Sainfoin, phacélie, mélilot, minette, trèfle violet vont offrir aux abeilles le pollen et le nectar dont elles ont besoin lorsque les plantes cultivées de grandes cultures ne sont plus en fleurs.
L'année 2011 est marquée par un boom de ces oasis de biodiversité avec déjà presque 250 hectares de jachères mellifères implantées sur le territoire de Champagne Céréales, 70 ha de jachères fleuries et 150 000 ha de cultures intermédiaires à piège à nitrate, autrement appelés Cipan. Ces derniers sont implantés après les récoltes d'été pour limiter le lessivage de l'azote en excès, améliorer la structure du sol, et diminuer l'érosion. En choisissant des espèces nectarifères et mellifères, ces Cipan sont un bon moyen d'assurer une alimentation riche pour les pollinisateurs en période ou les fleurs sont peu présentes dans la plaine.
 

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