Ce chiffre s'explique en partie par la consommation de produits dérivés d'animaux nourris au soja : 57 kg soit 93 % du soja consommé est contenu dans la viande, les œufs, le poisson ou le lait. Certains produits dérivés des animaux sont particulièrement riches en soja « caché », poursuit WWF : le blanc de poulet (109 g de soja nécessaires pour produire 100 g de viande), les œufs (35g de soja pour un œuf de 55 g), le saumon d'élevage (59 g de soja pour 100 g), les côtes de porc (51 g de soja pour 100 g), la viande de bœuf hachée (46 g de soja pour 100 g) et le fromage (25 g de soja pour 100 g).
Sur les cinquante dernières années, la production croissante de soja s'est faite au détriment de millions d'hectares de forêts, de prairies et de savanes, transformés pour un usage agricole, en particulier en Amérique du Sud, estime WWF. L'ONG demande aux entreprises de s'approvisionner en soja responsable et appelle les consommateurs à faire pression sur leurs distributeurs, le secteur de la restauration, ou leurs marques préférées pour qu'ils rejoignent la Table ronde pour le soja responsable.