l’Ariège investit dans la méthanisation

25 novembre 2009 - La rédaction 

Deux projets illustrent l’engagement du département de l’Ariège en faveur du développement durable et de la méthanisation en particulier. La première, créée à l’occasion de la construction de la fromagerie de Cescau par la SAS Fromagerie de Cazalas, traitera les sous-produits organiques, et en particulier le lactosérum et les eaux blanches issus de la production du lait, pour produire du biogaz et ainsi subvenir à une partie des besoins en énergie de la fromagerie. Cette usine qui a reçu pour sa construction une aide de la région Midi-Pyrénées de 100 000 euros devrait éviter l’émission de 454 tonnes de CO2 par an. Par ailleurs, la coopérative agricole de l’Ariège (Capa) élabore le même type de projet au Vernet d’Ariège. Là, il s’agirait de produire du gaz méthane à partir de sorgho. Le projet profiterait d’une ligne directe de Gaz du Sud Ouest, déjà installée à proximité de la coopérative.

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