Les domaines Rémy Martin se lancent dans la jachère apicole

17 décembre 2009 - La rédaction 

Trèfle violet, sainfoin, mélilot, minette et phacélie : autant de réserves de pollen et de nectar pour les abeilles que les domaines Rémy Martin ont choisi de constituer dès le printemps 2010 sur une vingtaine d’hectares. L’objectif de cette expérimentation à grande échelle est d’intégrer la jachère apicole dans le cycle arrachage-replantation des vignes d’une durée de 5 ans.

Lutter contre les nématodes et renforcer la fertilité des sols
Concrètement après arrachage des parcelles concernées, une culture de blé est implantée suivie de couverts à intérêt apicole pendant trois ans. Une production de blé clôturera la dernière année du cycle avant la replantation de vignes. Sur le plan agronomique, l’intérêt des couverts mellifères est clair. Pour Denis Fougère, responsable des Domaines Rémy Martin, « la présence de légumineuses va nous permettre de lutter contre les nématodes tout en renforçant la fertilité de nos sols ». L’augmentation du taux d’azote dans le sol permettra également une économie d’engrais dans la suite du cycle de rotation. Selon le Réseau Biodiversité pour les Abeilles, il s’agit de la première expérience de jachère apicole menée dans le cadre de la plantation et arrachage de vignes. Plus de 1 400 hectares de jachères apicoles ont déjà été plantées dans une quarantaine de départements français.

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