Les démarches des agriculteurs destinées à répondre aux nouvelles attentes du consommateur ne manquent pas : traçabilité, circuit court, label public ou marque privée prouvant le respect d’une qualité gustative ou nutritionnelle d’un côté et celui de l’environnement de l’autre… les exemples sont multiples. Zoom sur la démarche Agri Confiance
Agri Confiance est une démarche d’assurance qualité mise en place par des producteurs via leurs coopératives agricoles. Lancée en 1992, elle s’est dotée, en 2004 d’un volet environnement. « La démarche Agri Confiance ne certifie pas le produit lui-même, mais une filière qui englobe la production, le conditionnement et
Pour Jacques Weill, directeur d’Agri Confiance, la démarche de qualité initiée par les coopératives agricoles permet également de parler de commerce équitable.
l’acheminement du produit », précise Jacques Weill, directeur d’Agri Confiance. A la clé, des garanties de traçabilité, de qualité, d’hygiène et de sécurité des produits agricoles sur l’ensemble de la filière de production, avec des contrôles réalisés par des organismes de certification indépendants tout au long de l’élaboration des produits, du champ à l’assiette.
« Par ailleurs, cette démarche nous autorise à parler de commerce équitable, avance Jacques Weill. Car les producteurs sociétaires sont les propriétaires des coopératives. »
Engagements en matière d’environnement
Lorsqu’une coopérative engage une certification avec le volet vert d’Agri Confiance, chaque producteur réalise une photographie des impacts de son activité sur l’environnement, pour les identifier et les maîtriser : choix et utilisation des intrants, gestion des déchets et maîtrise des ressources naturelles font l’objet d’engagements précis et planifiés. «Notre force est également de pouvoir travailler sur l’impact environnemental d’une production au niveau de l’ensemble d’un territoire donné, note Jacques Weill. Ainsi, les sociétaires viticulteurs de la cave de Buzet ont collectivement décidé de supprimer tout amendement minéral afin de préserver la nappe phréatique de la Garonne, située sous leurs terres.»
Agri Confiance en quelques chiffres
Aujourd’hui, 130 coopératives sont certifiées Agri Confiance, dont quinze selon le référentiel Qualité-Environnement, ce qui engage plus de 30 000 producteurs au travers de quatorze filières agricoles et agroalimentaires. 130 sites et 36 000 producteurs sont par ailleurs en voie de certification. Une trentaine de marques sont identifiables dans les magasins : épinards Findus, fruits Saint-Mamet, foie gras Montfort-Euralis, endive France Endive, mâche Val Nantais, vin de la Cave du Marmandais, Grandlait Candia-Sodiaal, truite O’Vive Aqualande…
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