Bilan énergétiquee : la filière Diester redouble d’efforts

18 mars 2010 - La rédaction 

D’ici 2011, le nombre de parcelles agricoles impliquées dans la démarche de progrès de la filière Diester devrait doubler. L’objectif est d’améliorer le bilan énergétique et les émissions de gaz à effets de serre sur la totalité des maillons de la chaîne de fabrication de ce biocarburant. En 2009, les coopératives et négoces agricoles ont recueilli des informations sur environ10 000 parcelles de colza. Un chiffre qui passera à 15 000 cette année et 20 000 en 2011 et s’étendra aussi à la culture de tournesol.
Les résultats de l’étude en 2008, et les premières estimations pour 2009 ont montré que les différences d’efficacité énergétique entre les parcelles s’expliquaient notamment par le climat, le sol, le contrôle des parasites, l’apport en nutrition azotée, ou encore la mécanisation. Il convient donc d’optimiser ces techniques pour améliorer le bilan énergétique de la production du colza et du tournesol et réduire davantage l’empreinte environnementale de la filière Diester.

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