Bio, les vins à la traîne

20 mai 2010 - La rédaction 

« Nous ne voudrions pas rater le nouveau logo bio européen pour les vins du millésime 2010, et tout spécialement pour ceux qui sont destinés à l’exportation !», a expliqué Richard Doughty, le 11 mai à Bordeaux lors d’une réunion organisée par l’Association interprofessionnelle bio régionale (Arbio) d’Aquitaine dans le cadre du salon de l’agriculture. Viticulteur bio en Dordogne et président de la commission viticulture de l’Institut technique de l’agriculture biologique (ITAB), Richard Doughty fait ici référence à la situation de blocage rencontrée fin avril pour l’adoption du règlement européen de vinification des vins bio. Une ultime réunion du comité permanent en charge de ce dossier est prévue fin mai et les pays sont actuellement en train d’ajuster leurs propositions.
Les divergences portent notamment sur les taux de sulfites ainsi que sur les pratiques œnologiques physiques et thermiques de traitement des vins. Si aucun avis n’est rendu fin mai, la décision reviendra à la Commission. Mais le temps passe et alors que les autres produits bio pourront utiliser le nouveau logo européen dès le 1er juillet 2010, les vins pourraient, quant à eux devoir patienter jusqu’au millésime suivant. Autrement dit, jusqu’aux vendanges 2011.

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