Quel est l’effet du réchauffement climatique sur les productions agricoles en général et sur les ravageurs des cultures en particulier ? Tel était le thème du colloque « Biodiversité et changements climatiques », organisé par l’Association française de protection des plantes (Afpp), à Montpellier SupAgro le 21 octobre dernier, à la veille de la 8e Conférence internationale sur les ravageurs en agriculture.
Prenant appui sur les travaux du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (Giec), Bernard Seguin, directeur de la mission « Changement climatique et effet de serre » à l’Inra d’Avignon, a expliqué que les modifications des facteurs climatiques seront très variables selon les régions. Mais dans tous les cas, ils conduiront à des phénomènes d’adaptation comme le déplacement géographique des systèmes de production et des éléments de la biodiversité. Des effets plus particulièrement étudiés lors de ce colloque pour la vigne, les arbres fruitiers, le blé et les insectes. Les préoccupations en termes de préservation de la biodiversité étant bien prises en compte par la loi cadre du Grenelle de l’environnement a estimé Philippe Michel, président de l’Afpp.
Prenant appui sur les travaux du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (Giec), Bernard Seguin, directeur de la mission « Changement climatique et effet de serre » à l’Inra d’Avignon, a expliqué que les modifications des facteurs climatiques seront très variables selon les régions. Mais dans tous les cas, ils conduiront à des phénomènes d’adaptation comme le déplacement géographique des systèmes de production et des éléments de la biodiversité. Des effets plus particulièrement étudiés lors de ce colloque pour la vigne, les arbres fruitiers, le blé et les insectes. Les préoccupations en termes de préservation de la biodiversité étant bien prises en compte par la loi cadre du Grenelle de l’environnement a estimé Philippe Michel, président de l’Afpp.