De la vache clonée dans l’assiette des Britanniques

23 août 2010 - La rédaction 

Les Britanniques ont, à leur insu, consommé de la viande de vaches clonées, a affirmé début août la Food Standards Agency (FSA), agence anglaise en charge de la sécurité sanitaire. Si les Américains sont autorisés depuis 2008 à commercialiser de la viande issue d’animaux clonés, l’Europe prévoit qu’une autorisation spécifique doit être accordée sur son territoire pour tout aliment nouveau. La Grande Bretagne considère que les aliments issus du clonage entrent dans cette catégorie. Or, la FSA n’a pas donné d’accord, aucune demande n’ayant d’ailleurs été déposée. Deux animaux ont été commercialisés à ce jour… mais 97 descendants auraient été recensés et devront faire l’objet d’une demande spécifique de leurs propriétaires pour être éventuellement commercialisés.

L’Efssa, l’autorité européenne de sécurité des aliments, estime qu’il n’y a pas de danger à consommer des aliments provenant d’animaux issus du clonage. Un avis qui est loin de faire l’unanimité. Le Parlement européen s’est prononcé le 7 juillet, contre la mise sur le marché des produits issus d’animaux clonés et de leur descendance. Le Conseil des ministres de l’agriculture se prononce pour sa part pour une introduction sous réserve d’autorisation. Des décisions devraient être prises courant 2011.

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