Des légumes plein d’énergie !

19 janvier 2010 - La rédaction 

Développement des énergies renouvelables, production d’énergie à la ferme, réduction des consommations : les producteurs de légumes sont déjà bien investis. Certains d’entre eux ont témoigné de leurs

Bernard Caroff, producteur de tomates dans le Finistère, chauffe ses serres au bois.

initiatives, à l’occasion d’une conférence organisée le 12 janvier, lors du Sival, un salon qui rassemblait des professionnels de cette filière. Bilan : les solutions sont nombreuses !

Récupérer la chaleur d’un incinérateur
Pour Régis Ollivier, exploitant dans le Finistère, l’économie est visible sur sa facture. Il a installé cinq hectares de serres à proximité d’un incinérateur afin de récupérer de la chaleur. « Cela permet aussi d’être indépendant vis-à-vis du coût de l’énergie fossile et de réduire les émissions de gaz à effet de serre », explique-t-il.

Photovoltaïque sur serre
René Hug, maraîcher près de Lyon, a opté pour les panneaux photovoltaïques sur serre où il produit des épinards toute l’année. « Ces panneaux solaires me permettent ainsi de rentabiliser en partie mon équipement, explique-t-il. Toutefois, cela entraîne une diminution de la luminosité d’environ 35 %, et réduit le choix des cultures possibles. »

Chauffer les serres au bois
Enfin, Bernard Caroff, producteur de tomates dans le Finistère, chauffe ses serres au bois. Il s’est associé à quatre autres maraîchers de la zone pour gérer les approvisionnements avec une quinzaine de fournisseurs. « Nous sommes ainsi sur un rapport de force commercial plus équilibré, explique-t-il. Nous ne somme plus totalement dépendant de GDF ou EDF ». Une mutation énergétique en phase avec le développement durable. « Les énergies fossiles deviennent un luxe, insiste Bernard Caroff. Je préfère qu’elles servent à chauffer des écoles plutôt que des légumes ! ».

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