E.coli : ne pas confondre les bactéries

28 juin 2011 - La rédaction 

Les cas d'intoxications alimentaires, survenus ces dernières semaines, mettent en lumière la dangerosité de la bactérie Escherichia coli. Pourtant, deux cas sont à distinguer. D'un côté, les intoxications par la souche O104 : H4, peu commune et particulièrement dangereuse, retrouvée sur les graines de soja germées dans la région bordelaise et en Allemagne. De l'autre, les souches dites Stec, des E. coli plus fréquentes et productrices de shigatoxines, comme celle décelée dans les steaks hachés dans le Nord-Pas-de-Calais.

La souche O104 : H4, serait uniquement présente sur les végétaux. Elle est résistante à de nombreux antibiotiques. « Ce qui ne pose pas spécialement de problème dans le traitement de l'infection car les antibiotiques ont pour effet de favoriser la production de toxines », explique Christine Martin, directrice de l'unité de microbiologie à l'Institut national de la recherche agronomique de Clermont-Ferrand-Theix. Pour éradiquer cette bactérie, il faut désormais connaître la source de contamination. L'Institut national de veille sanitaire, InVs, et son pendant allemand, BFR ou l'Institut fédéral de l'évaluation des risques, mènent l'enquête. Des études épidémiologiques sont en cours.

Pas de recrudescence
Les deuxièmes, les souches Stec, sont plus connues, et les mesures de prévention sont donc globalement calées. « On ne peut pas dire qu'il y a une recrudescence d'intoxication à E.coli car des cas d'intoxications alimentaires sont régulièrement détectés avec ces souches, explique Claude Guillaumot, directeur qualité d'Elivia, société de transformation et de commercialisation des viandes et filiale de la coopérative Terrena en Pays de la Loire. Seuls les enfants sont sensibles à ces souches. C'est pourquoi il est bon de rappeler qu'il ne faut pas donner de viande crue aux enfants. » Elivia a mis en place un site Internet grand public sur ces questions www.steakhache.fr.

 

Des gestes simples de prévention, par l'INVS

    * les viandes, et surtout la viande hachée de bœuf, doivent être bien cuites à cœur ;
    * les légumes, les fruits et les herbes aromatiques, en particulier ceux qui vont être consommés crus, doivent être soigneusement lavés ;
    * les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;
    * les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être suffisamment réchauffés et consommés rapidement ;
    * les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu'ils ont été en contact préalablement avec de la viande crue) ainsi que le plan de travail doivent être soigneusement lavés ;
    * le lavage des mains doit être systématique avant de préparer à manger et en sortant des toilettes ;
    * en cas de gastro-entérite, il convient d'éviter de se baigner dans des lieux de baignades publiques et de préparer des repas ;
    * les enfants ne doivent pas boire d'eau non traitée (eau de puits, torrents, etc.), et éviter d'en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.) ;
    * enfin, il faut éviter le contact des très jeunes enfants (moins de 5 ans) avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, etc., et leur environnement.
Source : InVS

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