Le 14 juillet 2021, le nouveau classement de l’indice de durabilité alimentaire (FSI), publié par The Economist Intelligence Unit, a attribué la cinquième place à la France. Elaboré en collaboration avec le Barilla Center for Food and Nutrition (BCFN), le classement départage les 19 pays du G20. Il comptabilise 38 indicateurs et 95 sous-indicateurs, dans les domaines du gaspillage alimentaire, de la durabilité de l’agriculture et des enjeux nutritionnels. La France, qui avait été classée première au FSI en 2018 et 2019, a obtenu, cette année, la deuxième place dans le domaine nutritionnel, la sixième place pour la durabilité de son agriculture et se classe huitième pour le volet gaspillage. Elle a ainsi été devancée par le Canada, le Japon, l’Australie et l’Allemagne au classement général. La nouvelle a fait réagir l’association Générations Futures, qui affirme que ce résultat « révèle des faiblesses inquiétantes de l’agriculture française en matière de durabilité ». Elle relève notamment les quatorzième et quinzième places en matière, respectivement, de gestion de l’eau et d’utilisation de pesticides et d’engrais de synthèse.