La FAO dénonce le gaspillage

17 mai 2011 - La rédaction 

Plus d’un milliard de tonnes de nourriture, soit un tiers des aliments produits dans le monde, sont perdus ou gaspillées chaque année, indique un rapport du Fonds des Nations unies pour l’alimentation (FAO). En Europe et en Amérique du Nord, chaque consommateur gaspille entre 95 et 115 kg par an. Dans les pays en développement, les pertes alimentaires sont importantes « aux stades de la production, de la récolte, de l’après-récolte et de la transformation », en raison notamment « d’infrastructures défaillantes et de technologies dépassées ». Les auteurs du rapport proposent des solutions pratiques pour réduire ces gaspillages. Pour les pays industriels, la FAO met en cause les normes de qualité qui « exagèrent l’importance de l’aspect extérieur », entraînant la perte de « grandes quantités d’aliments ». Dans les pays en développement, l’organisation onusienne recommande « le renforcement de la chaîne d’approvisionnement alimentaire en facilitant l’accès direct des petits paysans aux acheteurs ».

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