Miser sur le point de vente pour sensibiliser les agriculteurs à la dangerosité des produits phytosanitaires. Telle est la démarche “Espace Santé Sécurité” engagée par les fédérations des coopératives et des négoces de la région Centre, les chambres d’agricultures, la MSA, l’inspection du travail et le ministère de l’Agriculture. Les objectifs : développer l’information et le conseil en coopératives et négoces et faciliter l’acquisition d’équipements de protection.
Après avoir réalisé un état des lieux des pratiques, l’ensemble de ces acteurs lancent un vaste programme de formation des interlocuteurs des agriculteurs sur un programme complet : réglementation, produits, prévention, maladies,…. Cette formation s’accompagnera de la mise en place, dans chaque point de vente, d’un espace « santé-sécurité » informant l’agriculteur sur le transport, les techniques de protection et les évolutions relatives à l’environnement.
Après avoir réalisé un état des lieux des pratiques, l’ensemble de ces acteurs lancent un vaste programme de formation des interlocuteurs des agriculteurs sur un programme complet : réglementation, produits, prévention, maladies,…. Cette formation s’accompagnera de la mise en place, dans chaque point de vente, d’un espace « santé-sécurité » informant l’agriculteur sur le transport, les techniques de protection et les évolutions relatives à l’environnement.