Gratuites pour les petits comme pour les grands, ces balades pédagogiques et ludiques se composent de 3 temps forts : description du paysage autour de la ferme, visite de l’exploitation et découverte du métier d’éleveur, animations. « En tant qu’éleveur, je tiens beaucoup à cette journée car c’est l’occasion d’échanger avec le public sur l’environnement et nos pratiques d’élevage dans une atmosphère familiale et conviviale. Les visiteurs ont d’ailleurs envie de rester ! », commente Philippe Nicolas, éleveur producteur de lait et de viande à Puzieux, en Lorraine.
Elevage de vaches, de chèvres ou de chevaux seront ainsi représentés dans 16 régions de France : Aquitaine, Auvergne, Bourgogne, Bretagne, Champagne, Franche-Comté, Ile de France, Limousin, Lorraine, Midi-Pyrénées, Nord-Pas de Calais, Normandie, PACA, Pays de la Loire, Poitou-Charentes et Rhône-Alpes (voir carte de France).