« Le vin bio n’est pas mort ! »

23 juin 2010 - La rédaction 

Le projet de règlement européen pour certifier le vin bio tombe à l’eau, mais les viticulteurs ne baissent pas les bras. Ils travaillent aujourd’hui à la création d’une charte privée de vinification bio à l’échelle européenne. Le 16 juin la Commission européenne a en effet annoncé qu’elle renonçait à son projet de règlement concernant la vinification bio, « faute de compromis acceptable ».

Au Syndicat des Vignerons Bio d’Aquitaine (SVBA), la réaction est claire : « Même si nous aurions préféré que nos efforts se traduisent dans une réglementation commune, nous ne sommes pas inquiets. Le vin bio n’est pas mort car il existe et existera demain. Les vignerons bio s’étaient préparés à cette future réglementation et ils vinifient déjà avec peu de produits œnologiques exogènes tout en diminuant les doses de SO2 et en limitant les interventions sur le vin. » En France, la chartre privée Vins bio de la Fédération nationale interprofessionnelle des vins de l’agriculture biologique (FNIVAB) que certains viticulteurs bio appliquent déjà volontairement, devrait servir de support à cette démarche privée. Et des réunions entre viticulteurs bio européens s’organisent dans les jours qui viennent.

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