Les chais passent à l’éco-conception

26 novembre 2009 - La rédaction 

L’éco-conception des caves dans les exploitations viticoles : le sujet intéresse de plus en plus les professionnels et commence à faire parler de lui. Un workshop à Epernay à l’occasion du VITeff 2009, le salon des vins effervescents, un dossier spécial publié en novembre par la Revue des œnologues et pour le 3 décembre, une conférence organisée par l’Institut français de la vigne et du vin, l’IFV, à l’occasion du Sitevi à Montpellier… « C’est effectivement une thématique émergente, précise Joël Rochard, directeur du pôle développement durable de l’IFV, pour laquelle nous essayons de structurer un réseau réunissant une large palette de compétences : spécialistes de différents process, architectes, scientifiques, techniciens de développement et, bien sûr, viticulteurs pionniers apportant le témoignage de leur propre expérience. »

Anticiper, économiser et valoriser
De nouvelles exigences pour la conception des chais se développent : optimisation de la gestion de l’eau, économies d’énergie, choix de matériaux à moindre impact environnemental, valorisation des co-produits et des énergies renouvelables ou encore, intégration paysagère. Les motivations qui dictent ces nouveaux choix sont à la fois la volonté d’anticiper des normes environnementales, celle de réaliser des économies d’énergie et d’eau et mais aussi très souvent celle de créer une image valorisante de l’entreprise vis à vis des clients qui viennent la visiter.

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