Privilégier le sapin naturel au sapin artificiel, fabriqué à partir de produits d’origine pétrolière, est une chose. Mais naturel ne veut pas forcément dire bio. En effet, « seulement 1 % des producteurs de sapin de Noël français cultivent leurs arbres sans produits chimiques », précise France Sapin Bio, la première entreprise française à commercialiser depuis 2013 des sapins de Noël issus de l’agriculture biologique. Depuis cette année, une attestation supplémentaire sur l’origine apparaît sur les produits de France Sapin Bio qui bénéficient désormais de l’appellation « Produit du Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises ».
Des certifications et signes de reconnaissances
L’AFSNN, Association française du sapin de Noël naturel, et Val’Hor, l’interprofession française de l’horticulture, de la fleuristerie et du paysage, rappellent que les sapins de Noël naturels « sont cultivés selon des méthodes agricoles raisonnées et contribuent à soutenir une activité agricole et économique locale. » S’il n’existe pas encore de sapins de Noël naturels issus d’exploitation certifiée HVE, haute valeur environnementale, d’autres signes d’éco-responsabilité et d’origine permettent d’orienter le choix des consommateurs. Ainsi, il y a la certification « Plante bleue » qui garantit la production respectueuse de l’environnement et des règles sociales et la marque « Fleurs de France », signe de reconnaissance des végétaux produits en France.