Résidus de pesticides : ça s’améliore en Europe

15 juillet 2010 - La rédaction 

3,5 % de l’ensemble des échantillons d’aliments analysés dans l’Union européenne en 2008 dépassent les limites maximales de résidus de pesticides légales. Ce chiffre, publié dans le rapport annuel de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) le 13 juillet montre une amélioration comparée à 2007, où les dépassements étaient de 4,2 %. Au total, plus de 70.000 échantillons provenant de près de 200 types d’aliments différents ont été analysés du point de vue de leur teneur en résidus de pesticides. Les méthodes de surveillance utilisées par les États membres de l’UE permettent de détecter jusqu’à 862 pesticides différents. Les dépassements sont plus importants sur les aliments importés de pays hors UE (7,6 %), que dans des échantillons provenant de l’UE (2,4 %). Le pourcentage d’échantillons exempts de résidus de pesticides s’établit en 2008 à 62,1 %, contre 52,7 % à 58,0 % dans les années 2005 à 2007.

Parmi les échantillons d’aliments pour bébés, la limite légale est dépassée dans 0,2 % des cas. Le niveau est de 0,9 % pour les produits biologiques.
Les épinards restent les plus contaminés, avec des dépassements de LMR dan 6,2 % des cas, suivis des oranges (3.0%), du riz (2.4%), des concombres (2.1%), des mandarines (2.0%), des carottes (1.8%), poires (1.6%), haricots sans cosses (0.8%) et pommes de terre (0.5%).

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