SelfBio-Centre pour structurer la filière bio

9 mars 2010 - La rédaction 

La restauration collective est un levier important pour le développement de l’agriculture biologique. Partant de ce constat, le Conseil régional du Centre a créé le 1er mars la Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) « SelfBio-Centre » qui sera chargée d’alimenter les 120 restaurants des lycées et CFA de la région en produits bio. L’objectif est de servir plus de 1,5 million de repas bio en 2013. « La création de la SCIC aura le double effet d’accroître le taux d’introduction d’aliments bio en restauration collective et de sécuriser les débouchés pour les producteurs », précise un communiqué du Conseil général.

Encourager les conversions
Parallèlement la région a ouvert un fonds de 80 000 euros pour accélérer la conversion des exploitations agricoles au bio. Près de 100 exploitations pour un total de 3 500 ha devraient profiter de ce fonds dans les prochains mois. Aujourd’hui, le Centre ne représente que la 17ème « région bio » française avec 400 exploitations et 20 000 ha dédiés à ce mode de production.

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