Une IGP pour les pommes des Alpes de Haute Durance

20 avril 2010 - La rédaction 

Une chair ferme et sucrée et une peau d’un rouge profond, telles sont les caractéristiques des pommes des Alpes de Haute Durance, qui ont obtenu leur Indication géographique protégée, publiée le 17 avril au journal officiel. Issues des variétés golden delicious et gala, ces pommes, qui bénéificient déjà d’un Label Rouge, tirent leurs qualités des quelque 300 jours d’ensoleillement annuels de leur région de production, explique l’Inao, Institut national de l’origine et de la qualité. L’IGP est en effet un signe de reconnaissance qui atteste, pour le consommateur, que certaines caractéristiques du produit sont liées à son origine géographique.

La région de production de ces pommes s’étend sur six cantons des Alpes-de-Haute-Provence et treize cantons des Hautes-Alpes, situés entre 450 et 900 mètres d’altitude. Près de 170 producteurs récoltent chaque année 100 000 tonnes. Pour les producteurs, l’inscription de cette IGP assure la protection de cette dénomination.

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