Alpina Savoie veut montrer pâte verte. Cette marque propose désormais des pâtes « Bio de France garanties zéro résidu de pesticides ». Une garantie qui est validée par une technique simple : n’utiliser aucun pesticide, y compris ceux qui sont autorisés en bio. Pour les responsables d’Alpina Savoie, l’objectif est de dépasser les débats parfois soulevés autour du bio, et notamment « les disparités de qualité et d’impacts environnementaux entre différents produits issus de l’agriculture biologique ».
Mesurer les effets de ces pratiques sur la biodiversité
La marque s’impose cet impératif de résultat, et s’en donne les moyens. « À chaque étape de production, le blé puis les pâtes font l’objet de contrôles », précise-t-on du côté d’Alpina Savoie. Qui indique que les agriculteurs auprès desquelles elles s’approvisionnent ont mis au point des techniques culturales permettant de se passer de ces pesticides bio.
« La Camargue, où est produit notre blé dur, profite à la base de conditions climatiques favorables, explique un responsable de la marque. Les agriculteurs de la filière ont mis en place, en plus, des systèmes de rotation des cultures, un levier agronomique fondamental, permettant de maintenir la fertilité des sols, de maîtriser l’apparition des bioagresseurs, tout en maintenant de bons rendements. »
Une soixantaine de producteurs impliqués
Ce produit est le fruit d’une démarche de filière très marquée, puisque Alpina Savoie consomme 95 % du blé dur bio produit en France, essentiellement sur la région. Une soixantaine d’agriculteurs sont impliqués, avec un système de primes adaptées chaque année, pour compenser l’éventuel déficit de productivité lié aux mesures techniques déployées.
Cette démarche s’inscrit dans le cadre d’un programme « biodiversité » plus global. L’entreprise lance également une action de mécénat pour mieux évaluer les impacts de cette filière sur la biodiversité de la Camargue et soutenir des actions en faveur de sa régénération. Une étude sera menée sur trois ans pour comprendre dans quelles mesures la culture de blé dur bio « vierge de tout pesticide » favorise la restauration des écosystèmes.
Bonne initiative. Mais je ne comprends pas cette obsession à toujours parler de pesticides sur blés biologiques. Il n’y en a quasiment aucun d’autorisé sur cette culture hormis un traitement de semences à base de cuivre que très peu d’agriculteurs emploient. Consultez le guide Acta, allez voir sur le site de l’ITAB, … Certains BIO pratiquent la biodynamie et quelques substances de base type purin ou vinaigre. Pas de quoi intoxiquer la planète !! Frédéric, un ancien conseiller conventionnel passé au BIO
vous un ancien conseiller ? qui conselle le vinaigre Blanc ou le purin lol de toutes façons les pa^tes Alpina je suis pas sur qu’elles se vendent très bien donc un peu d’esbrouffe et hop vive l’agriculture zéro intrants
Bonne initiative. Mais je ne comprends pas cette obsession à toujours parler de pesticides sur blés biologiques. Il n’y en a quasiment aucun d’autorisé sur cette culture hormis un traitement de semences à base de cuivre que très peu d’agriculteurs emploient. Consultez le guide Acta, allez voir sur le site de l’ITAB, … Certains BIO pratiquent la biodynamie et quelques substances de base type purin ou vinaigre. Pas de quoi intoxiquer la planète !! Frédéric, un ancien conseiller conventionnel passé au BIO
vous un ancien conseiller ? qui conselle le vinaigre Blanc ou le purin lol de toutes façons les pa^tes Alpina je suis pas sur qu’elles se vendent très bien donc un peu d’esbrouffe et hop vive l’agriculture zéro intrants
très intéressant, le taux de mycotoxines est il mesuré? si oui quels sont les seuils? Bio ou sans pesticides ne veut pas forcément dire sans danger. Les toxines naturelles sont également très dangereuse pour la santé du consommateur et sans traçabilité à ce sujet cela me parait difficile d’être si catégorique sur les bienfaits de cette filière.
très intéressant, le taux de mycotoxines est il mesuré? si oui quels sont les seuils? Bio ou sans pesticides ne veut pas forcément dire sans danger. Les toxines naturelles sont également très dangereuse pour la santé du consommateur et sans traçabilité à ce sujet cela me parait difficile d’être si catégorique sur les bienfaits de cette filière.