Après huit années de combat, l’asperge des Landes a reçu la certification Label Rouge durant le Salon de l’Agriculture, le 1er mars 2024. Le dossier était porté par l’Association des Asperges des Landes pour faire reconnaître ce légume qui a la particularité de pousser dans le sable. Après l’IGP acquit en 2005, la course pour le label avait été lancée en 2016 avec un cahier des charges bien précis. En effet, les asperges de qualité supérieure devront entre autres être mises sur les étals maximum 48h après leur récolte. Selon l’Association des Asperges des Landes, « 600 tonnes d’asperges label rouge seront produites pour commencer ».
Un cinquième Label Rouge pour Les Landes
C’est le cinquième produit des Landes à obtenir un label rouge et le premier label rouge de l’année 2024. Pour rappel, le label rouge désigne « des produits qui par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés », rappelle l’INAO. Les premières asperges avec le logo Label Rouge devraient apparaître sur les rayons au mois d’avril prochain.