Rare, Résistant, et fruit d’une Recherche poussée. Ce sont les trois « R » d’une cuvée de vin biologique dont le nom est donc, sobrement, la 18e lettre de l’alphabet. La « rareté » renvoie à l’originalité des cépages de la cuvée : le Souvignier Gris et le Muscaris. Un alliage fruit de la « recherche » d’un viticulteur de l’Hérault, Vincent Pugibet, cherchant à aboutir à un vignoble nécessitant le moins de traitements phytosanitaires possibles. Et c’est ici qu’intervient le troisième « R » : les vignes de la cuvée [R] sont naturellement résistantes aux maladies.
« ADB » pour « au-delà du bio »
Adapté aux conditions de culture méditerranéennes, ce vignoble permet au viticulteur de ne pas utiliser de fongicide, y compris le cuivre ou le soufre, autorisés en agriculture biologique. Pour le distributeur Arthur & Adrien, qui commercialise ce vin blanc, ce mode de production va donc « au-delà du bio ». Car si le cuivre et le soufre sont des substances naturelles, ils n’en ont pas moins une empreinte environnementale : « Le cuivre fait partie de la famille des métaux lourds polluant les sols, et le souffre est issu d’une industrie pétrochimique polluante », rappelle le distributeur.
Il a l’air pas mauvais ce vin. Avec un lien direct pour le site du producteur…
Après l’article sur le bon anis du plateau de Valensole, qui entre dans la composition du nouveau Ricard et ami des abeilles.
Bon, d’après la profession et son gentil ministre, le vin n’est pas de l’alcool. Soit. Mais le Pastis ? Pour mémoire : alcool = 40 000 morts par an en France !
Si j’ai bien compris, “Campagnes et Environnement” se lance dans la pub. La crédibilité de vos articles va en prendre un coup !
Vous m’écœurez, et je vous parie une bonne bouteille que vous n’aurez pas le cran de publier ce commentaire. Lisez-le avec la Rédaction et méditez-le, au moins…
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J’avoue que vous m’en bouchez (c’est le mot !) un coin !
J’ai donc perdu mon pari et j’en suis, paradoxalement, assez content. A l’occasion, donc…
Respect pour l’équipe
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