2% des fermes américaines réalisent 48% des produits

8 janvier 2009 - La rédaction 

A quelques jours de l’intronisation de Barack Obama comme président, une récente étude de l’USDA (Département américain de l’agriculture), pointe le déséquilibre de répartitions de l’agriculture des Etats-Unis. 35 100 fermes ont en effet réalisé en 2006 un chiffre d’affaires d’1 million de dollars ou plus. Représentant 2 % de l’ensemble des exploitations du pays, elles ont généré au total 48 % des ventes de produits agricoles américains. Entre 1992 et 2006, leur nombre a doublé. Les petites fermes ne réalisant pas plus de 250 000 dollars de chiffre d’affaires annuel constituent 92 % des exploitations, mais elles ne représentent que 23 % de la production en valeur du secteur. 84 % des fermes réalise en effet plus d’1 million de dollars de vente sont familiales. Elles reçoivent, comparativement à leur chiffre d’affaires, moins de soutiens de l’État que les plus petites structures, puisqu’elles n’absorbent que 16 % des aides gouvernementales.

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