Bertrand Auzeral (président de Bee Friendly), Gilles Lanio (président de l’Unaf) et Henri Clément (porte-parole de l’Unaf, apiculteur), lors de la conférence de presse annuelle de l'Unaf le 10 mars 2016.
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En 2015, 15 000 à 17 000 tonnes de miel ont été récoltées, ce qui représente une augmentation de 50 % à 70 % par rapport aux 10 000 tonnes de 2014. Cette hausse est due aux conditions climatiques favorables, et à la bonne récolte du miel de miellat (produit à partir de la sève de végétaux sans fleur). « On reste loin des 32 000 tonnes de 1995, la mortalité des abeilles reste à 30 % », regrette Henri Clément, porte-parole de l'Union nationale de l'apiculture française (Unaf). En 2015, la France a importé 28 000 tonnes de miel, contre 30 000 tonnes en 2014, et 6 000 tonnes en 1995.
Plan de lutte contre le frelon asiatique
En 2015, le syndicat des apiculteurs du Morbihan a mis en place un plan de lutte efficace contre le frelon asiatique. De nombreuses réunions d'information pour les élus et la population ont été organisées et une campagne de piégeage lancée à l'échelle du département. Bilan : environ 80 000 reines capturées. Le syndicat a annoncé continuer cette lutte en 2016, tout en affinant sa méthode. Le projet pourrait s'étendre à d'autres départements…
Si en 2015, l'Unaf préconisait le classement du frelon asiatique en danger sanitaire de première catégorie, Gilles Lanio estime finalement que « ce serait inciter le ministère de l'Agriculture à utiliser des pièges empoisonnés, dangereux pour les abeilles. » La demande n'a pas été officiellement retirée, mais Gilles Lanio affirme qu' « il n'y a de toute façon pas d'avancée sur le dossier. »
Bee Friendly est un label européen.
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Bee friendly, le label européen en faveur des abeilles
Bee Friendly, label européen favorisant les pratiques respectueuses des abeilles et des pollinisateurs a vu ses premiers produits commercialisés en 2015. En France, deux vins inaugurent ce label, officiellement lancé en 2014. Trois autres domaines se sont lancés dans l'aventure en 2015, portant à cinq le nombre de vins désormais labellisés. 120 hectares sont concernés en France. Le cahier des charges, défini avec des spécialistes de l'Inra, concerne également les fruits et légumes, et les produits laitiers. En Allemagne par exemple, du lait et du beurre « Bee Friendly » sont déjà commercialisés.