L’agriculture raisonnée, ferment d’une farine de qualité

20 février 2006 - La rédaction 
Pour la minoterie Mignot, localisée dans le Jura, la qualité doit être présente à tous les maillons de la chaîne agro-alimentaire. C’est la raison pour laquelle elle a décidé d’accompagner ses producteurs vers l’agriculture raisonnée.

La minoterie Mignot travaille avec une soixantaine de producteurs. “La contractualisation repose avant tout sur des variétés spécifiques.

 src=Mais depuis huit ans, nous sensibilisons les producteurs aux pratiques de l’agriculture raisonnée. Les exigences du référentiel sont progressivement introduites dans les contrats”, explique Vincent Mignot, responsable de la minoterie. Afin de garder son avance en matière de qualité, avec un blé rémunérateur, la minoterie souhaite accompagner ses producteurs vers la qualification agriculture raisonnée. Ceci passe par un encadrement technique, de conseils et de formations. C’est ainsi qu’une collaboration avec la Chambre d’agriculture se met actuellement en place pour permettre aux agriculteurs d’accéder rapidement à la qualification de leur exploitation de polyculture-élevage.
“L’agriculture raisonnée constitue aujourd’hui une orientation forte. C’est ensemble, producteurs et transformateurs, qu’il nous faut négocier ce virage”, estime Vincent Mignot.

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