- la coexistence entre cultures et filières OGM et non OGM (conventionnelle ou biologique) en développant des outils et méthodes de gestion des cultures et des récoltes des champs jusqu’aux produits finaux.
- la traçabilité des OGM et produits dérivés, au cours des différentes étapes des filières d’alimentation animale et humaine. Co-Extra concevra des méthodes d’échantillonnage et des outils de détection d’OGM, et élaborera de nouvelles techniques pour détecter les OGM non encore autorisés.
- l’information des opérateurs en proposant une structuration de l’information et une gestion du flux d’information pour assurer une traçabilité documentaire permettant d’aboutir à un étiquetage fiable des produits. L’objectif est de préserver le choix des acteurs à toutes les étapes des filières : depuis les semences jusqu’aux denrées alimentaires destinées aux hommes et aux animaux.
Pour atteindre ces objectifs multiples, le consortium Co-Extra rassemble des équipes de recherche multidisciplinaires couvrant l’ensemble des compétences requises pour traiter les sujets de co-existence et de traçabilité : biologie, agronomie, modélisation, organisation, mathématiques et statistique, économie, méthodologies de détection et d’analyse. Le consortium Co-Extra inclut aussi plusieurs sociétés en particulier de biotechnologie (détection des OGM). Tous les acteurs, y compris les consommateurs, seront impliqués dans le projet dès les premières étapes à travers des espaces de dialogue, des forums, des enquêtes qualitatives menées dans plusieurs pays. Les résultats de Co-Extra seront disponibles pour le public sur le site Web et diffusés grâce à un bulletin électronique.
Yves Bertheau, chercheur à l’Inra et coordinateur scientifique de Co-extra déclare : “Ce projet fournira des outils et méthodes pour aider les producteurs de denrées destinées à l’animal ou à l’homme, y compris les PME, à mieux adapter leurs pratiques pour répondre à l’exigence d’une information fiable. C’est la première fois, dans le domaine des filières OGM et non-OGM, qu’un projet est autant orienté à partir du point de vue du consommateur, c’est à dire de la fourchette à la fourche.”
Pour Christian Patermann, Directeur Biotechnologie, Agriculture et Alimentation, de la Commission Européenne “La co-existence et la traçabilité des OGM et non-OGM sont requises par la réglementation européenne actuelle et à venir et demandée par les consommateurs européens. En tant que Projet Intégré et en réunissant des experts reconnus de 18 pays, le projet Co-Extra est particulièrement bien conçu pour fournir les résultats attendus sur le plan scientifique et technologique, pour augmenter l’impulsion de la compétitivité européenne et pour répondre à des besoins importants de la société.” C. Patermann souligne également l’intérêt de la participation dans ce projet de pays non membres de l’Union Européenne, comme la Russie, l’Argentine et le Brésil.
Huit unités de recherche et plus d’une vingtaine de scientifiques de l’Inra sont impliqués dans le programme Co-Extra. L’Inra recevra 1,4 million d’€ de subvention communautaire et abondera ce programme de 1,3 million d’€.
Pour plus d’information, sur Co-extra : http://www.coextra.org/
A télécharger :