La Commission européenne vient de rendre publique son étude annuelle sur les résidus de pesticides dans les aliments, réalisée auprès de
dix-huit pays en 2003. Elle porte sur six fruits et légumes (choux-fleurs, poivrons, aubergines, concombres, petits pois et raisins) et deux céréales (blé et riz) et concerne 42 pesticides. Sur les 8 600 échantillons analysés tous pays confondus, 65 % ne contenaient aucun résidu, 32 % présentaient des traces inférieures ou égales à la norme autorisée (LMR, limite maximale de résidus) et 3 % dépassaient la LMR. Les poivrons, les raisins, les concombres et les aubergines sont ceux qui présentaient le plus de résidus supérieurs à la norme (dans une proportion respective de 6 %, 5 % et 3 %). Les résultats pour la France sont moins bons que la moyenne européenne : sur les 2 900 échantillons testés, 6,5 % (contre 8,9 % en 2002) présentaient des traces de pesticides supérieures à la limite autorisée, 50 % n’en contenaient aucune et 44 % présentaient des traces inférieures ou égales à la norme. La Commission, dans le rapport mis en ligne le 8 novembre 2005 sur son site, précise que “les évaluations d’exposition montrent que les résidus de pesticides demeurent clairement inférieurs à la dose de référence aiguë et qu’il n’y a aucune inquiétude concernant la toxicité”.