“Les coopératives agricoles et sylvicoles en sont les acteurs naturels, ajoute Pierre Ducray : regroupant l’offre des producteurs, elles appréhendent une large part de la ressource en biomasse. Elles sont capables d’identifier les bons équilibres entre les différentes utilisations de ces produits, d’orienter la production selon les besoins exprimés et d’améliorer les techniques pour optimiser les réponses aux contraintes, y compris sur le plan économique”. Les coopératives mettent en avant leur savoir-faire pour approvisionner les industriels en flux régulier de matière première, leur capacité de contractualisation sur le long terme et leur maîtrise de la logistique, tout en insistant sur leur premier atout : être ancrées durablement au territoire.
Les coopératives relèvent les défis
“La forte croissance attendue de la valorisation énergétique de la biomasse constitue un nouvel enjeu pour lequel l’organisation des producteurs est un maillon indispensable.” Ainsi s’est exprimé Pierre Ducray, responsable de la commission biomasse de Coop de France, fédération nationale des coopératives, lors du colloque organisé le 19 septembre “Biomasse : la Coopération agricole prête à relever le défi”.