Un travail en amont est effectué avec l’équipe éducative et également avec la restauration scolaire pour faire aussi des élèves de véritables consomm’acteurs. Puis au cours d’une journée, jeux de rôle, témoignages et diverses animations pédagogiques permettent d’aborder les notions de rencontres, d’écoutes, d’échanges, de négociations, d’entraide et de solidarité. Ainsi sont développées les relations entre développement durable et coopération internationale à travers l’agriculture, l’alimentation, la santé, l’énergie, l’industrie et l’habitat.
« Ces journées de sensibilisation se terminent par un témoignage d’un agriculteur de la région qui explique comment il s’implique concrètement sur son exploitation dans le développement durable. En effet, nous considérons qu’il est indispensable de s’ouvrir au monde mais également de ne pas délaisser le local afin de ne pas faire du développement durable un concept vide ou trop abscons », explique Marie Youakim. Dernièrement, l’animation Décoodé était en tournée en Bretagne et en Normandie. En novembre, ce sera au tour des élèves de Picardie de bénéficier de cette approche pour mieux comprendre le développement durable et agir.