Tendances de l’alimentation de demain

26 octobre 2006 - La rédaction 

Rien de tel qu’un petit tour au Sial* pour imaginer les tendances de l’alimentation de demain. Cinq axes principaux ressortent : le plaisir, la santé, la forme, la praticité et l’éthique. On pouvait ainsi découvrir du confit de betteraves rouges, de l’huile d’olive solidifiée, des billes de fromage de chèvre fourrées, des yaourts pauvres en matière grasse composés d’un fruit et d’un légume, du foie gras d’oie sans gavage, des fruits déshydratés à givrer ou encore des chips de légumes.  />En déambulant dans les nombreuses allées du salon, on entendait d’ailleurs parler de “phooding”, contraction de “pharmacy” et “fooding”, signe que le consommateur apprécie d’autant plus “l’aliment-médicament” que le plaisir du goût est au rendez-vous. D’ailleurs, les produits sophistiqués, proposant des sensations nouvelles ou affichant sans complexe un côté “gourmand” sont en vogue. On pouvait également remarquer que les fabricants de produits à base de légumes redoublent d’ingéniosité pour “faire aimer” les légumes aux enfants, souvent en les cachant sous un gratin ou dans un beignet. D’une manière générale, les produits surprenants, amusants et ludiques se multiplient, à destination des enfants, bien sûr, mais aussi de leurs parents ! Enfin, la généralisation des produits faciles et rapides à préparer se confirme avec la multiplication des kits, des portions individuelles ou encore des emballages micro-ondables. L’achat citoyen aurait lui aussi le vent en poupe à en croire l’offre toujours plus nombreuse en produits issus du commerce équitable.
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<p class=*Salon international de l’alimentation, tenu au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte du 22 au 26 octobre 2006.

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