L’agriculture contribue à la gestion de l’eau

8 novembre 2006 - La rédaction 

Si l’agriculture est consommatrice d’eau, elle contribue aussi à alimenter les nappes. Telle est l’une des conclusions de l’expertise scientifique commanditée à l’Inra par le ministre de l’Agriculture sur le thème“L’agriculture contribue, grâce aux cultures qui maintiennent le sol sans végétation active sur de longues périodes, à une réalimentation des nappes plus importante que celle résultant des surfaces non cultivées comme la forêt et la prairie”, précise le rapport. Il montre également que l’observation doit se faire avant tout à l’échelle du bassin versant car “c’est sur un ensemble de systèmes de cultures irriguées et pluviaux que le raisonnement doit porter”, ce qui implique de généraliser une gestion intégrée et collective des ressources en eau au niveau de ces bassins versants. Autre question posée : “l’amélioration des espèces cultivées ou pâturées et la mise en place de systèmes de culture et d’élevage aptes à assurer une production rentable tout en étant plus efficients et plus économes en eau”.

 

 

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