Le maïs MON 863 toxique pour le foie et les reins ? Telles sont les conclusions de l’étude menée par le Criigen (Comité de recherche et d’information indépendantes sur le génie génétique), publiée le 13 mars dans la revue Archives of Environmental Contamination and toxicology. Financée par Carrefour et Greenpeace après obtention des données expérimentales brutes de Monsanto, devant la cour d’appel de Münster en Allemagne en 2005, cette étude réinterprète les données obtenues par le semencier. Les résultats montrent des perturbations significatives de paramètres biologiques, entre des rats nourris au maïs MON 863 et ceux nourris avec la même variété végétale non modifiée génétiquement. Les caractéristiques d’expérimentation ainsi que les résultats divisent les toxicologues de la Commission du génie biomoléculaire, qui semblent s’accorder fébrilement sur une influence rhénale, voire hématocytologique. Selon Yann Fichet, responsable relations extérieures chez Monsanto, “on ne peut pas comparer les résultats d’une centaine de scientifiques indépendants et celles d’un scientifique dont les objectifs sont clairement déclaré”. Ces résultats seront donc éxaminés par le semencier, mais ne “remettent pas en cause son innocuité”. Autorisé à la mise sur le marché en France et en Europe, le MON 863 est depuis plus de deux ans au centre d’une polémique sur son innocuité.