N’œuf avril : Chasse aux œufs de Pâques
14-15 avril : Balades et Rando’ferme
21-22 avril : Les Z’animaux de la ferme
Quelques exemples à vivre pendant le « Printemps » :
Lundi 9 avril
Partez à la chasse aux œufs… de Pâques
à Orvaux, la Ferme des Pâtures
C’est l’histoire d’une rencontre étonnante et agréable à l’occasion d’une balade à travers le Pays de Conches… Cette ferme du XVIIIe siècle, flanquée au fil du temps par des bâtiments plus modernes, s’est adaptée aux exigences d’une agriculture en perpétuelle évolution. Ces agriculteurs passionnés par leur métier et leur environnement auront plaisir à vous transmettre leurs savoirs. Cette ferme pédagogique accueille régulièrement des scolaires, des groupes d’enfants et d’adultes. Corinne DUEDAL propose des visites à thème afin d’échanger sur l’agriculture en toute convivialité : « soirée pizza », « journée pain », « goûter d’anniversaire ». Les thèmes abordés sont variés : élevage laitier et circuit du lait, mode de vie des cochons, vie de la basse-cour, sensibilisation à l’environnement et au développement durable, applications pratiques et ludiques pour suivre les programmes scolaires. Pour valoriser le site, vous pourrez découvrir prochainement des prestations “culturelles” tel que le “sentier agri-musical” et des “artistes à la ferme”…
Où sont cachés mes œufs ? De 14 h 30 à 17 h 30 suivi d’un goûter à 17 h. Pour les enfants (de 3 à 8 ans), elle organise un jeu de piste créé pour l’occasion à travers la ferme, la prairie et les bois. Ensuite, elle vous plongera dans une extraordinaire « chasse à l’œuf » avec ses tours et ses détours originaux, ses énigmes… il faudra les résoudre pour découvrir les œufs du lapin de Pâques ! Ceci est une autre histoire…
Sur réservation. Tarifs : 6 € – gratuit pour les moins de 3 ans – goûter : 2€.
Contact
Corinne DUEDAL
Ferme des Pâtures – 10 rue St Pierre Le Boshion – 27190 ORVAUX
Tél : 02 32 30 13 43 – Fax : 02 32 36 30 93 – Mail : didierduedal@aol.com
Les 14 et 15 avril
Visites, balades et randonnées à la ferme
Un exemple à Boisemont : Le Pressoir d’Or …
Dans un petit village du Vexin Normand, riche d’histoire, de patrimoine et de culture, le Pressoir d’Or est une étape agréable et reposante sur un domaine des XVIIe et XVIIIe siècle. La ferme est d’une belle facture typiquement normande avec ses colombages anciens et la disposition caractéristique des dépendances.
De mai à septembre, pour des groupes ou en famille, vous serez promenés à travers le verger par un tracteur ancien pour une découverte ludique et pédagogique des différentes variétés de pommes et de la conduite “intégrée” du verger. Vous pourrez également visiter la roseraie ou le jardin potager. On vous ouvrira les portes de la cave pour vous expliquer la transformation cidricole. Il est possible de faire un retour vers le passé en visitant la salle d’exposition d’objets anciens. Enfin, vous pourrez déguster les produits cidricoles du terroir, fabriqués et vendus à la ferme. Et en particulier le 14 avril de 14 h à 18 h : une chasse au trésor organisée et pilotée à travers tout le domaine avec des astuces et des énigmes à résoudre pour parvenir enfin au “trésor du Pressoir d’Or”.
Entrée libre, tarif : 1,50 €.
Contact
Eric DORE
Domaine de Frenelles, Saint-Jean-de-Frenelles – 27150 BOISEMONT
Tél : 02 32 69 41 25 – Fax : 02 32 69 43 17 – Mail : earldore@wanadoo.fr
… ou à TILLY, la Ferme des Ruelles
A 5 km de Vernon, une ferme céréalière du XVIIe siècle dans un joli village, vous propose plusieurs formules de découverte de son verger et de la fabrication de produits authentiques. Une belle étape pour faire une pause dégustation lors de vos excursions et promenades dans la région de Vernon – Giverny.
Un accueil en chambre d’hôte, une visite du site et du verger, la découverte des bienfaits d’une haie champêtre. Vous pourrez déguster les produits cidricoles, le miel et les confitures, vendus à la boutique de la ferme.
Samedi 14 avril de 14 h à 18 h et Dimanche 15 avril de 10 h à 18 h : marché fermier et balade à la Ferme des Ruelles. Michel GALMEL vous entraîne à la découverte de l’écosystème qu’il a créé en 1992 en replantant non seulement un verger mais aussi 3 km de haie champêtre normande, ce qui lui permet une conduite naturelle et équilibrée de ses pommiers. Venez partager sa passion et son savoir-faire, déguster ses produits, et faire vos achats de produits fermiers authentiques.
Entrée libre
Contact
Michel GALMEL
Les Ruelles – 27510 TILLYilly
Tél : 02 32 52 74 61 – Fax : 02 32 53 46 71 – Portable : 06 09 43 21 32
Mail : michel.galmel@wanadoo.fr
Les 21 et 22 avril
Les z’animaux de la ferme
Un exemple à Carsix : la Ferme de la Bretterie
Au cœur du Pays Risle Charentonne, dans un cadre verdoyant et reposant, la ferme de la Bretterie vous séduira avec ses colombages, son architecture typiquement normande, et son verger de pommiers à cidre. La visite de sa cave vous réserve la découverte de son magnifique pressoir du XVIIe siècle. Cette exploitation d’élevage traditionnel s’est diversifiée pour faire découvrir la richesse du terroir normand.
Selon la saison, les groupes d’enfants ou de touristes abordent les différents animaux de la ferme dans leur cadre naturel, au champ ou à l’étable. Les agriculteurs vous montreront la conduite des différents élevages, les différences entre les espèces et leurs modes de vie, les raisons des diversités dans leur alimentation. La visite se termine par une dégustation conviviale ou un goûter où vous apprécierez le cidre fermier et la gelée de cidre maison.
Pour les groupes ou les particuliers, la cave, dont vous pourrez admirer le pressoir, est ouverte toute l’année.
Dimanche 22 avril à partir de 14 h 30 : découverte des animaux de la ferme. Astrid et Etienne PLET ont préparé, spécialement pour les enfants, une visite guidée de l’exploitation qui leur permettra de comprendre la vie et le travail de l’agriculteur. Ils participeront à tous les gestes nécessaires pour bien s’occuper des animaux de la ferme : les vaches et leurs veaux, les brebis et leurs agneaux, les ânes, les chèvres, les lapins et les oiseaux de la basse–cour. Tous leurs sens seront mis en éveil : toucher, caresser, sentir, entendre, goûter, donner le biberon aux agneaux, tondre un mouton, pour mieux comprendre le quotidien de la vie à la ferme.
Dégustation de cidre, jus de pomme et gelée de cidre autour d’un gâteau fait maison.
Possibilité de visiter la cave cidricole avec explication de la fabrication du cidre et du pressoir à longue étreinte du XVIIe siècle.
Entrée libre
Contact
Astrid et Etienne PLET
2, rue Alaune – Le Bret La Bretterie – 27300 CARSIX
Tél : 02 32 46 16 25 – Fax : 02 32 46 16 25