L’environnement en pratique

6 avril 2007 - La rédaction 

Estives dans les Hautes Vosges, réhabilitation de vergers abandonnés, travaux sur la valorisation de la biomasse et du bois énergie. Grâce aux activités de l’exploitation, les étudiants de l’établissement agricole de Mirecourt dans les Vosges ne manquent pas d’opportunités pour se familiariser avec l’environnement et le développement durable. « Avec ces travaux, nous voulons montrer aux étudiants qu’il est possible d’obtenir des résultats économiquement viables tout en restant en harmonie avec l’environnement et le milieu qui nous entoure», explique Franck Sangouard, coordonnateur des activités de la ferme. Depuis 1991, grâce à la délocalisation d’une partie du cheptel de 1 000 brebis, l’exploitation travaille à la réhabilitation de parcelles dans les Hautes Vosges. «Les étudiants en BTS Gestion forestière travaillent sur la reconnaissance et l’intérêt de certaines essences montagneuses, ceux en BTS Acse, sur les équipements pastoraux, les clôtures, etc», souligne Franck Sangouard. Il faut souligner l’importance de cette action pour la préservation du paysage et les retombées positives sur le tourisme estival dans la région.

Des travaux sur le terrain indispensable pour former les étudiants au respect de l’environnement

Par ailleurs, l’exploitation participe également à la sauvegarde du patrimoine local à travers la revalorisation d’anciens vergers abandonnés désormais utilisés pour le pâturage du troupeau ovin. Enfin, depuis cette année, le dernier projet initié avec les élèves porte sur les énergies renouvelables et la valorisation de la biomasse de l’exploitation. Etudes techniques, fonction paysagère, rôle pour la biodiversité, lutte contre l’érosion,…tous les aspects d’un tel projet sont passés en revue de façon théorique mais aussi de manière pratique, sur le terrain.

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