GES : l’agriculture présente un bilan positif

25 mai 2007 - La rédaction 

Le bilan environnemental de la production agricole est très positif. En captant l’énergie solaire pour produire la biomasse grâce à la photosynthèse, les cultures fixent du gaz carbonique CO2 pris dans l’atmosphère pour fabriquer de la matière organique. La fixation de CO2 est beaucoup plus importante que l’émission de gaz à effet de serre liée à la production de la culture et aux intrants utilisés (en tonnes d’équivalent CO2 incluant l’émission du sol en N2O). La transformation de la biomasse en énergie est pratiquement neutre pour l’émission de gaz à effet de serre. Le gaz carbonique fixé par la photosynthèse pour produire de la biomasse est simplement relâché dans l’atmosphère lors de la combustion : 1 tonne de biomasse fixe 1.6 tonne de CO2.

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En vert,
La fixation de CO2 dépend de la culture, de la partie récoltée (graine ou racine) et de son rendement.
En jaune,
L’émission de GES est liée à toutes les étapes de la production agricole, pour l’utilisation des tracteurs, la production des intrants tels que les semences et les engrais.

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