Concilier exigences des consommateurs et bien-être animal

8 juin 2007 - La rédaction 
Thierry Schweitzer, éleveur de porcs à Schleithal, en Alsace développe une production respectueuse du bien-être animal. La SPA (Société protectrice des animaux) et la Chambre de Consommation d'Alsace sont partenaires de cette démarche.

En 1998, Thierry Schweitzer a élaboré un cahier des charges rassemblant les exigences des consommateurs pour produire une viande de qualité et assurer des conditions d’élevage acceptables pour les animaux. Cette démarche a depuis pris de l’ampleur. En effet, une dizaine d’agriculteurs (dans le Bas-Rhin et en Mayenne),

Partenaire de la démarche, la SPA s’est attachée à définir et défendre les critères de bien-être des porcs : avoir le confort d’une litière, une aire de repos propre et sèche ; pouvoir fouir ; bouger librement, sans entrave, ni attache, ni cage ; pour les truies à la mise bas : faire un nid de paille et materner les porcelets ; retarder le moment du sevrage ; profiter d’une vie en groupe, d’amitiés entre animaux ; respirer l’air frais et sain, ni puant ni pollué ; échapper aux mutilations douloureuses (section des queues et des dents) ; bénéficier d’une conduite d’élevage qui maîtrise bien les agressions entre animaux. Le Docteur Anne Vonesch, responsable section Elevage de la SPA de Strasbourg considère Thierry Schweitzer comme « un pionnier pour le bien-être animal » et juge qu’il « est nécessaire de progresser en expérimentant et innovant pour trouver les solutions adaptées afin que les animaux soient élevés dans le respect de leur nature ».

La Chambre de Consommation d’Alsace est également partenaire de cette démarche. Elle estime les efforts accomplis par Thierry Schweitzer comme « un modèle d’élevage porcin solidaire et durable contribuant à retrouver le goût d’une viande de qualité en toute sécurité ».

 

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