Les avantages environnementaux des biocarburants relativisés

13 juin 2007 - La rédaction 
Les offices fédéraux de l'énergie, de l'environnement et de l'agriculture suisses ont publié fin mai une étude consacrée à l’évaluation des effets sur l’environnement de l’ensemble de la chaîne de production des carburants produits à partir de biomasse (bioéthanol, biométhanol, biodiesel et biogaz). Cette étude montre que pour la majorité des biocarburants il existe un conflit d’objectifs entre la minimisation des émissions de gaz à effet de serre et un bilan écologique global positif.

Même si de nombreux biocarburants permettent de réduire de plus de 30 % les émissions de gaz à effet de serre, la majorité de leurs filières de production présentent pour plusieurs autres indicateurs environnementaux une pollution plus élevée que pour l’essence. Tous les biocarburants ne conduisent pas intrinsèquement à une réduction des effets sur l’environnement.

La majeure partie des pressions exercées sur l’environnement provient du mode de culture des matières premières utilisées. « Dans le cas de l’agriculture tropicale c’est en premier lieu le défrichage par brûlage des forêts qui libère de grandes quantités de CO2, provoque une augmentation de la pollution atmosphérique et exerce des effets massifs sur la biodiversité. Sous les latitudes modérées, ce sont en partie les bas rendements surfaciques, la fertilisation intensive et la mécanisation qui sont déterminants pour une évaluation écologique défavorable. »

L’étude conclut que « la bioénergie ne permettra pas à elle seule de résoudre nos problèmes d’énergie. Mais si l’on transforme, de manière efficace et écologique, en énergie la biomasse disponible et que l’on réduit  simultanément la consommation en augmentant l’efficacité énergétique, ces supports énergétiques de remplacement peuvent, en association avec d’autres formes d’énergie renouvelables, jouer un rôle non négligeable dans notre approvisionnement futur en énergie ».

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