Pour la mise en place de cette culture, de la terre provenant du Nord de Paris, près de Roissy a été apportée et repose sur une couche de scories volcaniques (Pouzzolane). La spécificité de la plantation sur l’Esplanade réside dans la profondeur du sol peu importante (1 m environ). Pour lutter contre les excès de l’eau qui freinent la maturation des raisins et développent les maladies (telles que le mildiou, l’oïdium, la pourriture grise…), la vigne du Clos de Chantecoq bénéficiera d’un bon drainage du sol et d’un enherbement permanent.
Par son exposition exceptionnelle, le Clos de Chantecoq profite pleinement d’un soleil matinal au sein du premier quartier d’affaires européen. L’environnement urbanisé favorisera le stockage de la chaleur en journée et sa restitution la nuit, encourageant la précocité de la vigne et la maturité des raisins. En outre, la bonne ventilation du site ainsi que la présence d’une faible végétation contribuera à une pression modérée des maladies cryptogamiques de la vigne.
Sur une surface de 10 ares, 350 pieds de Pinot noir et 350 pieds de Chardonnay ont été disposés avec une forte densité de plantation (un pied au mètre carré). Un palissage du feuillage est envisagé afin de permettre une photosynthèse optimale. A partir des premières vendanges, prévues en 2010, le Clos de Chantecoq devrait permettre de produire 400 bouteilles.