Michel Barnier souhaite la certification de l’amont à l’aval de la filière alimentaire

12 juillet 2007 - La rédaction 
Le ministre de l’Agriculture, Michel Barnier, s’est exprimé pour une « politique forte de l’alimentation ». Celle-ci s’appuie notamment sur le développement des outils collectifs et de guides de bonnes pratiques.

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’exprimant dans le cadre de la session des Chambres d’agriculture, Michel Barnier a déclaré le 11 juillet qu’il souhaitait établir une politique forte de l’alimentation en réponse aux attentes des consommateurs. Il juge la réglementation communautaire suffisante en la matière pour garantir « un niveau élevé de protection de la santé humaine et animale ». En revanche, le ministre de l’Agriculture et de la Pêche estime que « l’objectif est désormais de responsabiliser les filières à développer des outils collectifs et des guides de bonnes pratiques ». Il considère en effet que la certification des entreprises agricoles jusqu’aux industries agroalimentaires est déterminante. Par ailleurs, dans le cadre de la santé publique, Michel Barnier estime que « les repas hors foyer (cantines scolaires, hôpitaux…) doivent être un vecteur pour éduquer sur l’alimentation, rendre accessibles certains produits ». Pour le ministre, « l’agriculture biologique a toute sa place dans cette politique de l’alimentation ».
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Par ailleurs, Michel Barnier souhaite s’appuyer sur les signes officiels de qualité pour combattre « la banalisation et l’aseptisation de notre alimentation ». Ces produits « reposent sur des pratiques durables et participent au développement économique », ils doivent donc constituer « une démarche de progrès pour les agriculteurs et un achat de plaisir pour les consommateurs ». Michel Barnier désire ainsi « inventer une forme de préférence alimentaire qui ne serait pas dictée par les tarifs douaniers mais par les consommateurs ». 
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