La microfaune du sol est plus abondante en agriculture biologique

17 septembre 2007 - La rédaction 
Dans la dernière lettre d’information Recherche-Environnement publiée par la Direction des études économiques et de l’évaluation environnementale du ministère de l’Ecologie, le Service de la recherche et de la prospective s’appuie sur une étude suisse pour souligner les bienfaits de l’agriculture biologique pour la qualité des sols.

Une équipe de chercheurs suisses a évalué sur plus de vingt ans l’impact de l’usage de pesticides sur la composition organique du sol. Ils ont effectué une série de cultures en alternant plusieurs types de plantations (pommes de terre, orge, blé d’hiver, betteraves et trèfle) sur des parcelles cultivées selon des méthodes traditionnelles et selon des pratiques biologiques interdisant tout traitement phytosanitaire.

Au terme de leur étude, ils ont examiné le contenu en matière organique du sol pour les deux types de cultures. Ils ont observé que la microfaune du sol était jusqu’à 25 % plus abondante et plus diversifiée dans les parcelles cultivées de manière biologique par rapport à celles ayant reçu des substances chimiques. Ce développement de la microfaune permet un enrichissement du sol en nutriments et ainsi une meilleure fertilité. Par ailleurs, les insectes auxiliaires sont plus nombreux sur les parcelles bio et assurent une meilleure protection naturelle des cultures limitant ainsi l’usage des insecticides.

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