« Améliorons ensemble la qualité de notre alimentation », tel est le thème du colloque organisé par l’association Un plus Bio, le mardi 16 octobre 2007, de 8 heures à 17 heures, sur le site du Pont du Gard (rive droite, auditorium Pitot). Cet événement clôture un programme mené depuis 2005 dont l’objectif est de faciliter l’utilisation de produits de qualité en restauration collective et tout particulièrement ceux issus de l’agriculture biologique.
En collaboration avec les partenaires locaux (restaurateurs, producteurs, scientifiques…), l’association Un plus Bio a recherché à travers ce programme à :
- Rapprocher le consommateur de la production agricole locale dans le cadre de la restauration collective.
- Faire évoluer les pratiques en matière de production, de consommation et de restauration collective dans une perspective de développement durable.
- Faire connaître et valoriser les initiatives pertinentes de la restauration collective dans lesquelles les producteurs sont acteurs et les produits agricoles locaux de qualité sont mis en avant.
A partir d’une analyse des démarches de restauration collective de qualité menée sur différents territoires, puis des perceptions de la notion de “qualité” par les acteurs de ces démarches, ce colloque vise à ouvrir un débat autour des résultats du programme et permettre aux personnes en charge de projets de restauration collective de qualité de se poser les bonnes questions pour faire les bons choix et pérenniser leurs actions.