Les producteurs de légumes soutiennent la production intégrée

13 novembre 2007 - La rédaction 

Les producteurs de légumes sont à l’heure des projets et sont en phase avec les attentes du Grenelle de l’environnement dans le cadre d’une agriculture durable et responsable. Ils ont signé lors de leur congrès organisé à Reims (Marne) du 15 au 17 novembre un programme de recherche sur la production intégrée en cultures légumières.

Il sera destiné à développer des cultures plus respectueuses de l’environnement.

Ce programme de recherches débuterait au premier trimestre 2008. Il sera mené par un groupement d’intérêt scientifique (GIS) créé pour 10 ans.

La France, est le troisième pays producteur de légumes dans l’Union Européenne. Elle totalise 36.000 exploitations légumières. En 2005, elle a produit 6,3 millions de tonnes de légumes. Près d’un million de tonnes par an sont exportées, principalement des choux-fleurs, des tomates et des carottes, tandis que la France importe un peu moins de 1,5 million de tonnes, principalement des tomates.

Les consommateurs français dépensent 10% de leur budget alimentaire en fruits et légumes frais.

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